2020-04-29 907

農曆有閏月表示這一年會多出一個月,每逢三年一閏,在農曆閏月習俗上有特別的習俗,今年2020年閏月在閏四月,閏四月的習俗,出嫁的女兒一定要知道喔!本篇要介紹閏四月習俗 為娘家父母添壽,一起來認識閏閏四習俗吧!

閏月習俗 為娘家父母添壽-傳統習俗篇

在台灣民間習俗上,每三年一閏,民間流傳閏月是歹年冬;閏月表示這一年當中會多出一個月,以傳言說閏月是多活一個月,這樣將來可能會少活一個月,所以在台灣習俗中有人相信「父母逢閏月這一年就會減壽」,因此在傳統習俗上,只要是嫁出去的女兒都要在閏月之前買豬腳麵線給娘家的父母,為父母親來添壽


農曆閏月習俗 可點七星燈為父母祈福

除了買豬腳麵線為娘家父母添壽以外,也可以透過點七星燈的方式來為父母祈福延壽。點七星燈祈福延壽是有典故的喔! 相傳當年孔明夜觀星象,發現自己的主星晦暗,推算出自己命不久矣,於是點七星燈為自己續命。 

七星燈老君山姜太公道場 ,將於2020/5/10舉行七星燈法會,祈求財源廣進、事業亨通、消災解厄、庇護平安、健康、學業、感情、萬事亨通。點這報名為父母延壽,名額有限不要錯過囉!!