2020-04-07 809

一提到華陀就讓人聯想到是神醫的代表人物,而在現代醫生醫術高明就會比喻為華佗再世,可見華陀穿越古今是一個醫界的代表性人物,在民間百姓心中更是高評價,所以..一定要來了解認識華陀神醫的...

華陀生平

華佗,字元化,沛國譙(今安徽省亳州市)人。他約生於漢永嘉元年(公元145年),卒於建安十三年(公元208年)。三國著名醫學家。少時曾在外遊學,鑽研醫術而不求仕途,行醫足跡遍及安徽、山東、河南、江蘇等地。

華佗與董奉和張仲景被並稱為「建安三神醫」。與扁鵲、張仲景及李時珍並稱中國古代四大名醫。

查閱《三國演義》裡講曹操頭風病嚴重,時常頭痛欲裂。知其醫術了得,特封其為侍醫。但當時「醫」為一學問,非為職業,華佗本為士人,所以他被曹操召到左右,甚為不快;加上離家太久思念親人,便說得到家書,方向曹操請假。回家後又不想回到曹操身邊,稱妻患病告假,逾期不返。

曹操多次書信召華佗,又要求郡縣長官將之遣回,但華佗不肯回去。曹操大怒,派人前去查訪,發現華佗之妻原來是詐病,便將華佗禁錮獄中。荀彧向曹操求情,曹操不許。

華佗受到獄卒的厚待,以《青囊書》一書贈給獄卒。可是獄卒因懼獲罪,只好婉拒,華佗也不強求,黯然將它燒毀。華佗被殺後不久,曹操的兒子曹沖病重,曹操後悔當初不應該處死華佗。

華陀醫術

華佗一生行醫濟世,精通內科、外科、婦科、兒科、針灸等。特點是用藥少,只用幾味藥而已;執藥隨手抓出,不用稱量。針灸也只是針一兩處。下針前對病人說:「當引某許,若至,語人」(針感會到某個部位,若你感覺到了就告訴我),病人說:「已到」,便拔針,不久病便會好。

如針藥都不能醫治,就給病人用酒服麻沸散,飲後有如麻醉,然後施手術,再縫合傷口,擦下藥膏,四、五日後創愈,一月就已平復。但麻沸散與外科手法已經失傳。華佗是醫史上公認第一位使用麻醉藥來麻醉病人,然後進行外科手術的醫師,同時也是中國第一位將手術小刀組在使用之前用火來殺菌消毒,平時不用時浸泡在酒水裡的醫生。

華佗也曉得養性之術,年紀雖大,但仍有壯容。他模仿虎、鹿、熊、猿、鳥的動作,創造了五禽戲。他認為「人體欲得勞動,……血脈不通,病不得生,譬如戶樞,終不朽也」。他的學徒吳普一直學習,年至九十多歲,耳目仍然聰敏,牙齒完整。

資料來自:維基百科

神醫燈法會,點亮生命泉源護佑健康

【神醫燈】由華夏民族的始祖:炎帝、黃帝作主,率領中國七大神醫:【扁鵲、華陀、李時珍、醫聖張仲景、藥王孫思藐、葛洪葛天師及保生大帝】共同聯合護佑加持,點亮生命的泉源。

想為自己或家人求健康嗎點這了解 >> 5/10 神醫燈法會