2016-04-14 3182

大家都知道佛教創教者釋迦牟尼佛嗎?在民間信仰中釋迦牟尼佛為佛教之創祖,因此也尊稱他為佛祖,本篇要介紹釋迦牟尼佛的由來與聖誕給大家認識認識,一起來瞭解吧!

釋迦牟尼佛誕辰日

佛陀誕辰紀念日,通常是慶祝佛教創始人釋迦牟尼佛誕生的日子,又稱「浴佛節」、「灌佛會」、「龍華會」、「華嚴會」等。
紀念的日期,在漢傳佛教和藏傳佛教一般訂為農曆四月初八。

釋迦牟尼佛故事由來


佛陀時代,印度北部有十六大國,有傳說稱剎帝利種姓的共同祖先是劫初時諸有情公選的大同意王(摩訶三末多王),釋迦族屬剎帝利種姓,統治了東北部邊緣的一些城邦及聚落,這些小國以憍薩羅(Kosāla)為宗主國,釋迦牟尼即出生於釋迦族統治的迦毗羅衛國(Kapilavastū)。釋迦牟尼的父親是劫比羅城淨飯王,他先後娶天示城善悟王小女「大幻化」和長女「幻化」為妻,釋迦牟尼為「大幻化夫人」(摩訶摩耶夫人)所生。

根據《八十誦律》等記載,釋迦牟尼佛入胎時摩訶摩耶夫人做了四種夢:
“ 一者、見六牙白象來處胎中。二者、見其自身飛騰虛空。三者、見上高山。四者、見多人眾頂禮圍繞。 ”
摩訶摩耶夫人將此事奏告淨飯王。淨飯王召集了些相師婆羅門,請他們解夢。他們回答:「王大夫人必當生男,具足三十二丈夫之相,莊嚴其身。若紹王位,當乘金輪,伏四天下。若出家修道,證法王位,名聞十方,作眾生父。」






本文引用維基百科https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%87%8A%E8%BF%A6%E7%89%9F%E5%B0%BC