2017-08-24 7186

老君山姜太公道場祭祀神明一共有九尊神明,在老君山姜太公道場主神為姜太公、姜子牙,老君山姜太公道場其他八尊神明分別為元始天尊、靈寶天尊、道德天尊、太上老君、文財神、武財神以及中壇元帥三太子,本篇文章要介紹的是靈寶天尊,就讓我們一起來認識老君山姜太公道場的靈寶天尊吧。

老君山姜太公道場祭祀神明 - 靈寶天尊

靈寶天尊,又稱「上清大帝」,原稱「太上玉晨大道君」, 靈寶派則稱「太上道君」,道教天神,三清尊神之第二位,在道觀之「三清殿」中,其塑像居右位,大多手捧如意,最早為道教上清派尊神。 

梁陶弘景《洞玄靈寶真靈位業圖》,其第二中位編排為「太上玉晨玄皇大道君」,後來上清派,靈寶派稱呼融合為三清的第二位尊神了。 「太上大道君,以開皇元年,托胎於西方綠那玉國,寄孕於洪氏之胞,凝神瓊胎之腹,三千七百年降誕於其國,鬱察山浮羅之岳,丹玄之阿側,名曰器度字上開元,及其長乃啟悟道真,期心高道,坐於枯桑之下精思百日,而元始天尊下降,授道君靈寶大乘之法十部妙經。元始乃與道君遊履十方,宣怖法緣,既畢。然後以法委付道君,則賜道君太上之號,道君即廣宣經籙,傳乎萬世。」  

道教宮觀裡的三清殿中,靈寶天尊常以手捧如意之像居元始天尊之左側位,手持太極圖或玉如意。在道教大型齋醮禮儀中,也多設有三清神位,以靈寶天尊居元始天尊之左位。靈寶天尊之神誕日為夏至日,約在農曆五月中。民間于夏至日之供奉常以靈寶天尊為主神。