2021-12-06 25433

民間相傳趙公明為「武財神」,武財神為五路財神之首,不少人會將武財神與其四位部下,合稱五路財神,希望祂們可以為信徒帶來東方、南方、西方、北方與中央五個方位的財運。

五路財神之首 武財神


趙公明,名朗,字公明,道教神祇。因被尊為金龍如意正一龍虎玄壇真君,人稱玄壇真君、玄壇元帥,也有人稱其為趙玄壇,「玄壇」是指道教的齋壇,有護法神之意。使鐵鞭,並以神虎為座騎。 

民間相傳趙公明為「武財神」,居五路財神之首,因玄壇真君統領「招寶天尊蕭昇」、「納珍天尊曹寶」、「招財使者鄧九公」、「利市仙官姚少司」四位神仙,四仙專司迎祥納福、商賈買賣。故成為財神。不少人會將趙公明與其四位部下,合稱五路財神,希望祂們可以為信徒帶來東方、南方、西方、北方與中央五個方位的財運。

 《封神演義》中趙公明為了保護殷商而陣亡,姜太公封趙公明為「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,簡稱「玄壇真君」,又稱「玄壇元帥」。部下四大神祇皆有招財進寶的法力,故人稱「五路財神」。 

 財神爺是我國民間最受歡迎的神明之一,自古以來,祀財神與接財神的習俗即在民間廣為流傳,隨著社會繁榮,物質需求的日益迫切,祈望財神垂愛與賜予也愈殷切,傳說舊曆正月初四接神日,眾神下凡,回到人間監護百姓。而正月初五,是玄壇真君走下其所居住的天宮玄壇,下凡視察人間之日,故商家常在此日祭拜玄壇真君,並開始營業,結束春節的假期。

 舊曆三月十五日為真君生日,七月廿二財神節為真君得道日;另說七月廿二為另一神增福真君得道日。

陽明山姜太公五路財神殿 一次補三節補財庫大法會

陽明山姜太公五路財神  三節補財庫大法會,遵循道家儀軌古法,啟動金庫鑰匙后,姜太公賜魚幣錢母,結合有形與無形財庫之運轉,幫您補財庫,守得住錢財,財運倍增、年年有餘、財庫滿滿。